segunda-feira, 27 de julho de 2015

Demanda por alimentação saudável impulsiona uso de alternativas naturais na produção de hortifruti

O setor de produtos saudáveis tem conquistado cada vez mais adeptos entre os brasileiros. Nos últimos cinco anos, a comercialização de alimentos e bebidas naturais, orgânicas, diet, light, sem glúten e sem lactose aumentou 98% no país, segundo relatório da Euromonitor. Já o estudo Brasil Food Trends 2020 aponta que critérios como confiabilidade, qualidade, bem-estar e sustentabilidade são fortes pilares que orientam as escolhas dos consumidores.

De acordo com o consultor Hélio Nishimura, especializado em frutas, verduras e legumes (FLV), as tendências também são impactadas por mudanças na legislação. Em 2009, por exemplo, foi criado o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC/Vegetal), a fim de monitorar e fiscalizar os níveis de agrotóxicos e contaminantes nos alimentos.

Para acompanhar a demanda, produtores de hortifruti têm utilizado opções biológicas que equilibram o solo e protegem as plantas, refletindo na qualidade dos alimentos. “Os manejos alternativos estão conquistando espaço no portfolio de soluções que o agricultor aplica. O grande passo é se conscientizar de que a seleção de insumos adequados resultará em uma produção mais sadia e segura para o consumidor final”, observa Nishimura.

Alternativas naturais

Na avaliação do engenheiro agrônomo Márcio Ferreira, gerente de hortifruti da Alltech Crop Science, como o solo é a base da saúde das plantas, a utilização de químicos faz com que a flora benéfica seja destruída e a população de fitopatógenos aumente. “Por isso, para proteger os cultivos, os produtores estão apostando em alternativas naturais com alta eficiência agronômica sem agredir o meio ambiente e o homem”.

Essa também é uma das prioridades do comércio varejista ao definir fornecedores, como explica o analista de negócios Luiz de Souza, representante de uma das principais redes de supermercados do Paraná e de Santa Catarina. “No processo de escolha, realizamos uma visita técnica à propriedade para avaliar se ela atende aos nossos requisitos. Sempre preferimos as fazendas sustentáveis, que atendem a critérios sociais e ambientais específicos”.

Segundo Souza, os produtores que não estiverem atentos às normas perderão espaço, já que esse é o futuro do consumo de alimentos. “Nossa principal exigência é com relação à qualidade, observando aspectos visuais e de sabor. Além disso, prezamos por questões como a rastreabilidade, que assegura a origem dos produtos; e os níveis de resíduos químicos. Os orgânicos também são outro nicho procurado pelos clientes”.

De olho nas exigências

Para se alinhar aos padrões exigidos pelo mercado consumidor, produtores e supermercadistas poderão participar do Sakata Win Day 2015, organizado pela empresa de sementes Sakata. O evento acontece de 4 a 7 de agosto, em Bragança Paulista (SP), das 14h às 17h. O objetivo é atingir a cadeia produtiva focada em culturas de inverno, como alface, brócolis, beterraba, cenoura e espinafre.

Entre os expositores está a Alltech Crop Science, especializada em nutrição vegetal que apresentará fertilizantes foliares desenvolvidos a partir da fermentação de leveduras derivadas da cana-de-açúcar. “As alternativas biológicas atendem às necessidades da planta e garantem segurança alimentar ao cliente final. Na linha de proteção, inclusive, contamos com produtos certificadas para a produção orgânica”, comenta Ferreira.

Fonte: Agrolink com informações de assessoria

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