quarta-feira, 22 de abril de 2015

Produção de caqui em Mogi abastece 55% do Estado de São Paulo


Árvores cheias de caqui. Esse é o cenário na maioria das propriedades de Mogi das Cruzes. A região é responsável por 55% da produção do estado de São Paulo. Em um sítio são 1.900 pés, de três variedades da fruta. O produtor Fábio Suzuki diz que a falta de chuva no ano passado atrapalhou um pouco, mas ele está satisfeito com a qualidade. “A produção este ano foi bem, com exceção do fuyu que teve uma queda. O resto foi bem, como o rama forte, ue teve uma ótima produção”.

Em outra propriedade, a safra deve render a média dos últimos anos: 100 toneladas. A variedade que está no ponto de colheita é a rama forte. O produtor Adilson Nakahara só reclama do preço. Ele manda a maior parte das frutas para a Central de Entrepostos de São Paulo (Ceagesp) e recebe R$ 0,50 pelo quilo. “Entrou muito caqui no mercado, daí o preço vai despencando muito. Fica inviável mandar para o Ceagesp. Para tentar não ter prejuízo, mando direto para o supermercado” .

Mesmo assim, no barracão, o trabalho para colocar as frutas na caixa e mandar logo pro cliente não para. A grande quantidade de caqui no sítio significa preço baixo no mercado. É a oportunidade para o consumidor pagar mais barato na fruta da época. Além de barato, o caqui é uma fruta que faz muito bem pra saúde. “O caqui é uma fruta rica em vitamina C, E e frutose. Tem 70 a 80 calorias. Rica em água e fibras”, disse a nutricionista Elisângela Teixeira.

A nutricionista diz que o caqui fortalece o sistema imunológico, contribui para o bom funcionamento do intestino e ajuda na formação das unhas, dos cabelos e dos ossos. Elisângela recomenda o consumo de uma a duas frutas por dia e, de preferência, com a casca. “Após a higienização consuma com a casca que é consumível”. O preço do quilo do caqui nos supermercados varia entre R$ 2 e R$ 4.

Fonte: G1

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