sexta-feira, 22 de julho de 2016

Macieiras são exigentes para atingir produção

Fique atento com as condições térmicas e técnicas de manejo para boa frutificação


A produção agrícola é determinada por vários fatores, inclusive inerentes à própria espécie. Entre as cultivares de macieira, a maioria possui elevado grau de autoincompatibilidade, o que resulta em dificuldades de frutificação para plantas isoladas. A fertilização de macieira ocorre quando há duas cultivares no ambiente e com coincidência de florada, realizando a polinização cruzada e, consequentemente, a fixação de frutas. Embora muito variável entre as cultivares disponíveis, a macieira também necessita de um acúmulo de horas de frio para produzir, exigência que nem sempre é alcançada se a região do plantio não contar com condições térmicas adequadas para a espécie. Nesse caso, a frutificação dependerá da escolha de cultivares de baixa demanda em frio, além da adoção de técnicas de manejo complementares. Assim, recomenda-se verificar se essas peculiaridades da macieira estão sendo satisfeitas, incluindo ainda outros aspectos, como nutricionais, os quais a presença de um profissional da área agrícola pode ser determinante para sanar o problema.

CONSULTOR: JOSÉ EMÍLIO BETTIOL NETO, pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tel. (11) 4582-7284, bettiolneto@iac.sp.gov.br

Fonte: Globo Rural

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