Depois de uma baixa no ano de 2009, as exportações de frutas voltaram a crescer: até março de 2010 foram embarcadas 113 mil toneladas, uma alta de 0,60%. Algumas frutas até obtiveram um aumento nas exportações, como foi o caso da manga, em 13%, do limão, 11% e do melão, 10%.
Embora a Europa, que é o maior mercado importador, ainda apresente uma redução de 2,24% em relação ao ano anterior, os Estados Unidos ampliaram em 130% a importação de frutas brasileiras, sendo destaques a manga e a maçã.
Os países árabes são o destaque nesses primeiros três meses: houve um aumento de 30% na importação de frutas frescas do Brasil, sendo os principais países compradores Emirados Árabes Unidos, Arábia Saudita, Líbia e Omã. Veja aqui mais informações.
sexta-feira, 23 de abril de 2010
quinta-feira, 22 de abril de 2010
Pequenos produtores se unem para exportar
Conseguir se adequar a todas as exigências e normas para se tornar um exportador não é tarefa fácil, ainda mais para pequenos produtores. Mas as associações têm provado que a união é capaz de auxiliar o alcance do sucesso, como é o caso da Associação Agrícola de Valinhos. Doze produtores conseguiram a certificação GlobalGap, muito importante para o mercado exterior, e conseguiram começar a exportar para Europa.
Na região de Guaraçaí, maior produtora de abacaxis do Brasil, pelo menos 15 produtores vem, desde 2005, buscando se organizar para iniciar as exportações.
O projeto Fruta Paulista, realizado pelo Ibraf - Instituto Brasileiro de Frutas e o Sebrae-SP foi o responsável pela certificação dos produtores de Valinhos e de Guaraçaí. Ao todo, o projeto promoveu a certificação para mais de 100 pequenos produtores do Estado de São Paulo.
Para conhecer mais exemplos e um pouco mais sobre o projeto, veja a matéria do Suplemento Agrícola do Estadão na íntegra.
Na região de Guaraçaí, maior produtora de abacaxis do Brasil, pelo menos 15 produtores vem, desde 2005, buscando se organizar para iniciar as exportações.
O projeto Fruta Paulista, realizado pelo Ibraf - Instituto Brasileiro de Frutas e o Sebrae-SP foi o responsável pela certificação dos produtores de Valinhos e de Guaraçaí. Ao todo, o projeto promoveu a certificação para mais de 100 pequenos produtores do Estado de São Paulo.
Para conhecer mais exemplos e um pouco mais sobre o projeto, veja a matéria do Suplemento Agrícola do Estadão na íntegra.
terça-feira, 20 de abril de 2010
Nova Presidência do Ibraf
Devido a problemas de saúde, Moacyr Saraiva Fernandes se afasta da presidência do Ibraf. Quem assume é Jean-Paul Gayet, especialista em administração, marketing e comercialização de frutas, nascido em Le Mans, na França e naturalizado brasileiro.
Ele assumiu o cargo no dia 19 de abril e prevê uma gestão focada no diálogo com consumidores, empresas privadas e entidades governamentais. “Precisamos saber o que pensa o consumidor de frutas, para que as empresas estejam preparadas para adequar o seu produto de acordo com as necessidades de quem o compra”, diz.
Gayet reforça as conquistas do Ibraf ao longo da gestão de Moacyr Fernandes, como o estabelecimento de parcerias e o aumento da visibilidade do Instituto como entidade representativa do setor. Ele assegura que os esforços para a promoção da fruta brasileira e derivados continuarão, uma vez que somos competitivos na exportação de diversas frutas, devido ao período de produção e da qualidade ofertada. “Temos que continuar mostrando a imagem do Brasil lá fora como um fornecedor confiável de frutas frescas e processadas”, afirma Jean-Paul.
Gayet é também presidente da ACF Associated Consultants in the Fruit Industry (Consultores Associados na Indústria de Frutas) e atuou durante 17 anos na direção de uma empresa de produção e exportação principalmente de limas ácidas, melões, e mangas.
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