Ingredientes:
- 4 ovos (separar claras e gemas)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (peneirada)
- 2 xícaras (chá) de açúcar (peneirado)
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- De ½ a 1 copo de (requeijão) de guaraná para regar a massa
- *Você pode substituir a água pelo leite. (o bolo fica mais leve utilizando a água).
Modo de Preparo do Pão-de-ló
Ligue o forno enquanto prepara a mistura. Temperatura 180°.
Em uma tigela, bata as claras até que atinjam o ponto de neve. (Dica: uma pitadinha de sal faz com que as claras fiquem mais firmes que o normal). Reserve as claras.
Quando trabalhamos com as claras em neve, temos que ter bastante cuidado, pois elas são muito delicadas. Todavia, seu bom manuseio é que garante um bolo fofinho. Ao terminar de incorporar por completo as claras, coloque a mistura em uma assadeira oval, untada e polvilhada. Bata a assadeira com a massa na pia (para eliminar possíveis bolhas na massa). Leve para assar até que a massa fique corada. Mais ou menos de 25 a 30 minutos.
- 1 lata de leite condensado cozido
- ½ caixinha de creme de leite UHT
- 1 copo (requeijão) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Gotas de limão
- 150 gramas de castanha de caju triturada
- 1 xícara (chá) de manga em cubos
- 1 xícara (chá) de kiwi em cubos
- 1 xícara (chá) de morango em cubos
- 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos
Observação: (Há quem prefira fazer um creminho cozido ao invés de usar o leite condensado cozido com o creme de leite. O sabor também fica bem gostoso. Para fazer o creminho, basta colocar uma lata de leite condensado, a mesma medida de leite e 3 colheres de sopa de amido de milho e 1 colher de chá de essência de baunilha. Dissolva (completamente) o amido no leite. Em uma panela, coloque o leite condensado com a essência de baunilha e leve ao fogo. Mexa. Acrescente o leite misturado com o amido. Mexa até que comece a desprender do fundo da panela). Coloque em uma tigela e deixe esfriar. (Não se esqueça de colocar filme plástico para não formar película. Existem versões desse creme que são feitas com açúcar e gema, ao invés de usar o leite condensado. Ainda assim, gosto de acrescentar meia caixinha de creme de leite UHT e bater em batedeira).
Lave a lata de leite condensado e coloque-a na panela de pressão. Quando pegar pressão, deixe que cozinhe por 15 minutos e desligue o fogo. (Cozinhar por 15 minutos, faz com que o leite condensado mantenha a cor que ele tem. Ele ficará consistente). Espere terminar a pressão para abrir a panela. E, espere cerca de 1 hora para abrir a lata de leite condensado. Abra a lata de leite condensado e misture o creme de leite. Bata essa mistura na tigela da batedeira. Coloque as castanhas de caju trituradas. Leve à geladeira. Cubra com filme plástico para não formar película e reserve.
Leve ao fogo, em uma panela, a água, o açúcar e as frutas picadas (com umas gotas de limão). Quando levantar fervura (começa a espumar) desligue e coe. Coloque as frutas em uma tigela e reserve. Quando as frutas estiverem frias (e sem água), misture-as ao creme que está na geladeira. Volte à geladeira.
Desenformando; cortando e recheando o Bolo
Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio e recheie com o creme e frutas.