domingo, 17 de agosto de 2014

Bolo de Frutas

Ingredientes:
  • 4 ovos (separar claras e gemas)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (peneirada)
  •  2 xícaras (chá) de açúcar (peneirado) 
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • De ½ a 1 copo de (requeijão) de guaraná para regar a massa
  • *Você pode substituir a água pelo leite. (o bolo fica mais leve utilizando a água).
Modo de Preparo do Pão-de-ló


Ligue o forno enquanto prepara a mistura. Temperatura 180°.


Em uma tigela, bata as claras até que atinjam o ponto de neve. (Dica: uma pitadinha de sal faz com que as claras fiquem mais firmes que o normal). Reserve as claras.


Na tigela da batedeira, coloque as gemas e junte a água quente. Bata de 3 a 5 minutos, até que você tenha uma mistura com bastante espuma. Vá intercalando o açúcar e a farinha até colocar tudo. Deixe bater por uns 5 minutos. Desligue a batedeira. Acrescente a essência de baunilha e mexa. Coloque o fermento e mexa mais um pouco. Por fim, agregue às claras em neve à mistura, com muita delicadeza. 


Quando trabalhamos com as claras em neve, temos que ter bastante cuidado, pois elas são muito delicadas. Todavia, seu bom manuseio é que garante um bolo fofinho. Ao terminar de incorporar por completo as claras, coloque a mistura em uma assadeira oval, untada e polvilhada. Bata a assadeira com a massa na pia (para eliminar possíveis bolhas na massa). Leve para assar até que a massa fique corada. Mais ou menos de 25 a 30 minutos.


Ingredientes do Recheio
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • ½ caixinha de creme de leite UHT
  • 1 copo (requeijão) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Gotas de limão
  • 150 gramas de castanha de caju triturada
  • 1 xícara (chá) de manga em cubos
  • 1 xícara (chá) de kiwi em cubos
  • 1 xícara (chá) de morango em cubos
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos
Observação: (Há quem prefira fazer um creminho cozido ao invés de usar o leite condensado cozido com o creme de leite. O sabor também fica bem gostoso. Para fazer o creminho, basta colocar uma lata de leite condensado, a mesma medida de leite e 3 colheres de sopa de amido de milho e 1 colher de chá de essência de baunilha. Dissolva (completamente) o amido no leite. Em uma panela, coloque o leite condensado com a essência de baunilha e leve ao fogo. Mexa. Acrescente o leite misturado com o amido. Mexa até que comece a desprender do fundo da panela). Coloque em uma tigela e deixe esfriar. (Não se esqueça de colocar filme plástico para não formar película. Existem versões desse creme que são feitas com açúcar e gema, ao invés de usar o leite condensado. Ainda assim, gosto de acrescentar meia caixinha de creme de leite UHT e bater em batedeira).


Lave a lata de leite condensado e coloque-a na panela de pressão. Quando pegar pressão, deixe que cozinhe por 15 minutos e desligue o fogo. (Cozinhar por 15 minutos, faz com que o leite condensado mantenha a cor que ele tem. Ele ficará consistente). Espere terminar a pressão para abrir a panela. E, espere cerca de 1 hora para abrir a lata de leite condensado. Abra a lata de leite condensado e misture o creme de leite. Bata essa mistura na tigela da batedeira. Coloque as castanhas de caju trituradas. Leve à geladeira. Cubra com filme plástico para não formar película e reserve.


Leve ao fogo, em uma panela, a água, o açúcar e as frutas picadas (com umas gotas de limão). Quando levantar fervura (começa a espumar) desligue e coe. Coloque as frutas em uma tigela e reserve. Quando as frutas estiverem frias (e sem água), misture-as ao creme que está na geladeira. Volte à geladeira.


Desenformando; cortando e recheando o Bolo


Assim que o bolo estiver assado, retire-o do forno e deixe esfriar por uns 5 minutos. Desenforme o bolo e deixe-o descansar. (É importante que o bolo possa “respirar”. Então, deixe um espaço entre a mesa e o bolo. A grelha deslizante do fogão, é uma boa opção para deixar o bolo descansar. O bolo deve ficar na mesma posição que ele estava na assadeira).


Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio e recheie com o creme e frutas.


Depois do bolo recheado, cubra com creme chantilly e decore com bastante frutas! (A decoração dos bolos pode ser uma parte difícil ou fácil. Vai depender da criatividade e da habilidade de cada pessoa).


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