Além de amargar o terceiro ano consecutivo de
seca e a consequente escassez no fornecimento de água nos polos de irrigação do
Estado, agora o Ceará ver despencar suas exportações de frutas. De acordo com
dados da Adece, de janeiro a junho de 2014 as vendas externas da fruticultura
cearense caíram 15,4% em comparação com o primeiro semestre de 2013, passando
do montante de US$ 37,5 milhões para US$ 31,7 milhões.
Retração semelhante, de 15,4%, foi experimentada
pelo melão - carro chefe da exportação de frutas do Estado. O valor exportado de
melões no primeiro semestre desse ano somou US$ 20.375 milhões, abaixo dos US$
24.048 milhões exportados no mesmo período de 2013. Foi o maior decréscimo em
valores reais - US$3.673 a menos.
Dentre todas as frutas ´made in Ceará´, o maior
recuo, em termos relativos, ocorreu com o coco, que retraiu 50,9% no semestre,
de US$ 30,9 mil para US$ 15,1 mil. Em seguida estão a manga, com baixa de
27,4%, de US$ 1,9 milhão para US$ 1,4 milhão; o mamão, que reduziu 23,8%, de
US$ 412,3 mil para US$ 314,4 mil; e a banana, cujas exportações do semestre
declinaram 18,5%, de US$ 8,2 milhões para US$ 6,7 milhões.
Fora da pauta
O abacaxi, que rendeu nos seis primeiros meses
do ano passado US$ 15,8 mil em exportações, em 2014 sequer figura na pauta
cearense.
Incremento
A melancia foi única fruta do Ceará que teve as
vendas externas ampliadas no primeiro semestre de 2014 face a igual período do
ano passado. A soma das vendas externas desse produto passou de US$ 1,4 milhão
para US$ 1,6 milhão, com 11,6% de incremento.
Para Euvaldo Bringel, presidente do Instituto
Frutal, "a escassez de chuvas e de água nos reservatórios fez com que
produtores reduzissem as áreas de plantio para evitar maiores prejuízos".
Segundo ele, a queda das exportações não reflete a demanda do mercado externo.
"Tem empresa inclusive com mercado negociado sendo obrigada a não expandir
ou até a reduzir o plantio por falta de água. E essa insegurança hídrica também
sinaliza expectativas abaixo da média para o restante do ano porque não há
perspectivas de recarregar nossos reservatórios até lá", afirma.
Para Bringel, a partir de 2015 pode começar a
mudar esse quadro com a transposição do Rio São Francisco e com a possibilidade
de um inverno com chuvas. "No caso da transposição, a perspectiva hoje é
que o Ceará seja contemplado com 10 metros cúbicos por segundo, que é quase o
consumo de Fortaleza".
Segundo ele, mesmo se conseguirmos suprir nossas
reservas de água, a melhoria só ocorrerá mesmo a partir de 2016. "Em 2015
ainda estaremos com o pé no freio", prevê.
Frutal inclui recursos hídricos na pauta 2014
Com o tema "Frutas e Hortaliças -
Alimentação Saudável e Segura", será realizada entre os dias 23 e 25 de
setembro a 21ª Semana Internacional da Fruticultura, Floricultura e
Agroindústria - Frutal 2014. Além de fomentar a maior ingestão de frutas e
hortaliças pela população e tentar desfazer mitos sobre a produção agrícola, o
encontro abordará também sobre os recursos hídricos disponíveis para os
próximos vinte anos no Estado.
O encontro, que será sediado no Centro de
Eventos, foi lançado ontem durante reunião ordinária do Pacto de Cooperação de
Agropecuária Cearense (Agropacto). De acordo com o presidente do Instituto
Frutal, Euvaldo Bringel, o Ceará precisa garntir recursos e estruturas para
ajudar o setor. "Hoje o Ceará é o terceiro em exportações de frutas, por
isso queremos pensar o futuro, como vamos nos estruturar para continuar em
pleno desenvolvimento", afirma.
Segundo ele, "o Estado vai ter que partir
para uma política de trabalho que garanta a segurança hídrica do Ceará para não
afastar investidores tanto na fruticultura como no setor industrial".
Presente ao lançamento, o presidente da
Federação da Agricultura do Estado do Ceará (Faec), Flávio Viriato de Saboya,
destacou a importância da Frutal, afirmando que ela é o suporte da fruticultura
cearense. "A fruticultura e o Frutal se misturam, se entrelaçam. E hoje
nós podemos garantir que o sucesso dessa atividade deve-se, exatamente, dessa
união de esforços: Frutal e o agronegócio da fruticultura", afirma. A
Frutal 2014 será sediada no Centro de Eventos do Ceará e contará com mais dois
eventos simultâneos: o XVI Agroflores e a Expofood 2014. Estão previstas
diversas atividades, como cursos e palestras técnicas, seminários técnicos e
setoriais, painéis, mesas redondas e oficinas. (AC)
Fonte: Diário do Nordeste
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