Depois de verão quente e sem chuvas, índice de preços da Ceagesp começa 2015 em alta de 2,81%. Com crise hídrica, maiores e mais duradouros aumentos devem acontecer ao longo do ano. Em 2014, indicador subiu 8,9%.
A falta d’água na região sudeste tem afetado diretamente os sistemas de irrigação da produção de hortifrutícolas. Por isso, diminuições no volume de frutas, legumes e verduras em cidades do estado devem se intensificar nos próximos meses. Mesmo assim, produtores esperam aumento do consumo com o fim das férias.
Índice dos setores
Único com quedas, o setor de frutas, diminuiu 1,33%. Dentre os produtos, a maior baixa foi do limão taití (-56,4%), e a maior alta da uva niagara (43,5%). Nos legumes, a alta foi de 10,41%. O chuchu aumentou 117,9% e o pepino japonês 99,9%. Já o cambuci caiu -18,5%. O setor de verduras também aumentou, atingindo o número de 16,59%. O brócolis, com 44,8%, e o repolho, com 39,1%, sofreram os aumentos mais significativos. No entanto o setor passou sem quedas.
Entre os diversos – que teve aumento de 5,10%, a principal alta foi da batata lisa (31,8%), e queda no coco seco (-18%). Entre os pescados (que subiu 7,78%), destaca-se o aumento do cascote (46,5%), e a queda do espada (-13%).
Fonte: Revista Globo Rural
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