A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa – organiza, em Aracaju, o IV Seminário sobre Intensificação Ecológica da Fruticultura Tropical, de 2 a 4 de dezembro de 2015, com o propósito de divulgar esse conceito entre pesquisadores, professores, produtores e estudantes e apresentar perspectivas de aplicação nos sistemas de produção de coqueiro e citros.
O evento, organizado pela Embrapa Tabuleiros Costeiros com colaboração da Embrapa Mandioca e Fruticultura, faz parte das atividades do projeto "Sistemas de Produção Ecologicamente Intensivos de Coco e de Citros no Norte e Nordeste do Brasil" - SEIFRUT, que tem como finalidade gerar, desenvolver e adaptar conhecimentos e tecnologias para a intensificação ecológica dos pomares, além de propor sistemas de produção de coco e citros que favoreçam práticas e manejos que assegurem bons níveis de produtividade.
O Seminário pretende promover a discussão sobre o denominado SEI (Sistemas Ecologicamente Intensivos de produção). "Os SEI buscam maximizar as funcionalidades ecológicas e as regulações biológicas nos agroecossistemas com o propósito de assegurar elevados níveis de produtividade sem prejuízo para o meio ambiente", afirma o pesquisador Inácio de Barros da Embrapa Tabuleiros Costeiros que abre o ciclo de palestras abordando o conceito do sistema.
"O seminário contribuirá para fomentar a discussão sobre o uso de tecnologias que sejam, ao mesmo tempo, factíveis ao produtor, economicamente viáveis e ambientalmente sustentáveis", complementa o pesquisador. Nesse sistema, busca-se criar condições para que os mecanismos naturais sejam intensificados em vez de se subsidiar diretamente a produção com fertilizantes e pesticidas entre outros insumos. Os insumos são utilizados de forma racional, sempre associados às práticas agroecológicas, buscando-se com isso garantir ganhos na lucratividade sem comprometer o meio ambiente.
"Tendo em vista as características e a perspectivas de evolução das culturas do coco e dos citros nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, os SEIs apresentam-se como uma opção de primeira escolha como forma de promover o desenvolvimento sustentável dessas culturas nas referidas regiões", disse Inácio Barros.
Coordenado pelo pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros Fernando Luis Dultra Cintra, o evento compreende também dois Dias de Campo, no dia 4 de dezembro, sendo um em Umbaúba (SE) e outro no Platô de Neópolis (SE).
As inscrições estão abertas, com público estimado de 100 participantes.
SERVIÇO:
IV SEIFRUT - Seminário de Intensificação Ecológica da Fruticultura Tropical
De 02 a 04 de dezembro de 2015
Publico estimado: 100 participantes
Local:
Embrapa Tabuleiros Costeiros
Auditório principal
Avenida Beira-mar, 3250 – Aracaju, Sergipe
Inscrições gratuitas em http://bit.ly/1NNKeSZ
Mais informações:
Av. Beira Mar, 3250 - Jardins, Aracaju - SE, 49025-040
Contatos: (79) 4009-1316
PROGRAMAÇÃO
02 / 12 /2015
MANHÃ
08:00 às 09:30
Cadastramento
09:30 às 10:00
Abertura: Chefe da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Gestor do Macroprograma 2 da EMBRAPA - Competitividade e Sustentabilidade Setorial, Chefes de P & D da Embrapa Tabuleiros Costeiros e Embrapa Mandioca e Fruticultura
10:00 às 10:30
Intervalo
10:30 às 11:30
Palestra: Intensificação ecológica: uma nova ideia para os sistemas de produção de coco e citros e o projeto de pesquisa desenvolvido na Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Palestrantes: Inácio de Barros (Embrapa Tabuleiros Costeiros), Carlos Roberto Martins (Embrapa Clima Temperado).
Moderador: Geraldo Stachetti Rodrigues (Embrapa Monitoramento Ambiental).
11:30 às 12:00
Debates
TARDE
14:00 às 15:20
(20 min cada participação)
Painel 1: Manejo cultural para intensificação ecológica das culturas do coco e citros
Participantes:
Carlos Roberto Martins - Desempenho econômico e ambiental de sistemas consorciados à base de citros e/ou coqueiros
Humberto Rollemberg Fontes - Influência da gliricídia consorciada com coqueiro, no fornecimento de nitrogênio
Cláudio Leone – Efeito do adensamento dos plantios de citros na eficiência do uso da terra.
Edson Eduardo Melo Passos - Desenvolvimento do coqueiro anão verde em cultivo consorciado com fruteiras perenes
Moderador: Francisco Alisson da Silva Xavier
15:20 às 15:40
Debates
15:40 às 16:00
Intervalo
16:00 às 17:20
(20 min cada participação)
Continuação do Painel 1
Mauricio Kadooka Shimizu - Aumento da eficiência do uso da terra através do uso de SAFs nas culturas do coqueiro e citros
Fernando Luis Dultra Cintra - Utilização de resíduos oriundos do coqueiral como estratégia para redução do volume da água de irrigação
Painel 2 - Manejo ecologicamente intensivo do solo e da água nas culturas do coco e citros
Participantes:
Francisco Alisson da Silva Xavier - Estoques de C e fixação de N em pomares de Laranjeira a partir do uso de coberturas vegetais.
Anderson Carlos Marafon - Utilização de gesso como estratégia para redução da expressão do adensamento e melhoria do ambiente radicular do coqueiro cultivado em solos coesos.
Moderador: Humberto Rollemberg Fontes
17:20 às 17:40
Debates
03 / 12 / 2015
MANHÃ
08: 00 às 09:20
(20 min cada apresentação)
Painel 3 - Alternativas de manejo de pragas e doenças para a intensificação ecológica do sistema de produção de citros
Participantes: Antônio Souza do Nascimento - Levantamento de cigarrinhas de xilema vetoras do CVC e prospecção de fungos entomopatogênicos.
Antônio Souza do Nascimento - Flutuação e dinâmica populacional do vetor do HLB - D. citri em áreas com diferentes manejos culturais
Hermes Peixoto Santos Filho - Integração de métodos de controle químico e biológico da Podridão Floral dos Citros.
Hermes Peixoto Santos Filho - Avaliação da incidência e severidade de insetos-praga e doenças em combinações copa x porta-enxerto.
Moderador: Viviani Talamini
09:20 às 9:40
Debates
09:40 às 10:00
Intervalo
10:00 às 11:30
(30 min cada apresentação)
Painel 4 - Alternativas ecológicas para manejo de pragas e doenças coqueiro
Participantes:
Aldomário Santos Negrisoli Júnior - Controle alternativo do ácaro da necrose Aceria guerreronis e da broca do estipe Rhinostomus barbirostris.
Dulce Regina Nunes Warwick - Uso de fungos hiperparasitas no controle do complexo lixas-queima do coqueiro nos Tabuleiros Costeiros.
Viviane Talamini - Prospecção e eficiência de antagonistas à resinose do coqueiro nos Tabuleiros Costeiros e Amazônia Oriental.
Moderador: Antônio Souza do Nascimento
11:30 às 12:00
Debates
TARDE
14:00 às 15:30
(30 min cada apresentação)
Painel 5 - Caracterização e sustentabilidade de sistemas de produção de coco em escala comercial
Participantes:
Carlos Roberto Martins - Caracterização técnica e econômica de diferentes sistemas de produção de coco e citros no Norte e Nordeste.
Inácio de Barros - Contabilidade Ambiental de diferentes sistemas de produção de coco e citros no Norte e Nordeste.
Geraldo Stachetti Rodrigues - Análise da sustentabilidade de diferentes sistemas de produção de coco no Norte e Nordeste.
Moderador: Marcelo Ferreira Fernandes
15:30 às 16:00
Debates
16:00 às 16:30
Intervalo
16:30 às 18:00
Reunião Interna com equipe do projeto
Moderador: Fernando Luis Dultra Cintra
04/12/2015
MANHÃ
7:30 às 14:00
Dia de campo Coqueiro
Local: Empresa H DANTAS, Platô de Neópolis
Estratégias de cobertura do solo na zona do coroamento de coqueiro anão para redução do volume da água de irrigação, melhoria do solo e aumento de produtividade. Fernando L D Cintra e Ronaldo S Resende
Discussão sobre complexo lixa-queima e Resinose. Dulce R Warwick e Viviane Talamini.
Dia de Campo Citros
Local: Campo Experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Umbaúba, SE
Adensamento de plantios de citros: resultados de estudo, discussão sobre vantagens e desvantagens da prática. Cláudio Leone
Controle de pragas e doenças que ocorrem na citricultura do Norte da Bahia e Centro Sul Sergipano. Antônio S Nascimento e Hermes Peixoto
Gliricidia sepium em consórcio com citros. Antônio Carlos Barreto
Ivan Marinovic Brscan (1634/09/58/DF)
Embrapa Tabuleiros Costeiros
tabuleiros-costeiros.imprensa@embrapa.br
Telefone: 79 4009-1381
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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