A safra 2015/2016 de laranja do principal parque citrícola do Brasil que contempla 323 municípios de São Paulo e 26 de Minas Gerais foi de 300,65 milhões de caixas de 40,8 quilos, segundo o Fundecitrus – Fundo de Defesa da Citricultura, entidade mantida por citricultores e indústrias de suco.
O número representa um aumento de 7,76% em relação à estimativa inicial feita pelo próprio Fundecitrus, em maio de 2015, no início da safra. Da produção estimada, cerca de 17,48 milhões de caixas foram produzidas no Triângulo Mineiro.
Entre as principais variedades de laranja produzidas no parque citrícola, o maior aumento foi nas variedades tardias. A safra de Valência e a Folha Murcha foi 6,12% maior do que o previsto inicialmente e a de Natal 5,31%. Já as precoces Hamlin, Westin e Rubi tiveram um aumento de 0,72%. Isso se deve ao grande volume de chuvas entre dezembro e janeiro, que teve influência no tamanho dos frutos. Os dados apurados mostraram que os frutos estão mais pesados e, consequentemente, uma caixa é composta com 19 frutos a menos do que na projeção inicial (226 frutos/caixa em abril/16 contra 245 frutos/caixa em maio/15).
De acordo com o levantamento feito pelo Fundecitrus, nesta safra foram colhidas 105,92 milhões de caixas das variedades Valência e Valência Folha Murcha, 82,31 milhões de caixas de Pera Rio; 58,86 milhões de caixas das variedades Hamlin, Westin e Rubi; 38,90 milhões de caixas de Natal e 14,66 milhões de caixas das variedades Valência Americana, Valência Argentina, Seleta e Pineapple.
A taxa de queda dos frutos na safra 2015/2016 foi de 17,49% e ficou dentro da média histórica dos últimos dez anos.
O trabalho de estimativa e acompanhamento de safra é feito pelo Fundecitrus, em parceria com a Markestrat, a Faculdade de Economia e Administração da USP de Ribeirão Preto (FEA-RP/USP) e o Departamento de Estatística da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Unesp de Jaboticabal (FCAV/Unesp). A estimativa da safra de laranja 2016/2017 será divulgada em 10 de maio.
O relatório completo sobre o fechamento da safra está disponível no site do Fundecitrus:http://www.fundecitrus.com.br/pes/estimativa
Fonte: Fundecitrus
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