Estudos utilizam óleos extraídos de plantas do lavrado de Roraima. Pesquisa está na primeira fase e deve reduzir o uso de agrotóxico.
Foto: Valéria Oliveira/ G1 |
Uma pesquisa desenvolvida na Universidade Federal de Roraima (UFRR) por professores e alunos dos cursos de Agronomia e Química quer usar óleos essenciais, extraídos de plantas nativas das regiões de lavrado, no controle de fungos causadores de doenças em frutas e hortaliças. A ideia é diminuir o uso de agrotóxico nas plantações e garantir qualidade de vida aos consumidores.
Os teste do uso dos óleos extraídos são feitos no laboratório de fitopalogia da UFRR. Conforme um dos coordenadores da pesquisa, professor Jefferson Fernandes, a pesquisa terá três fases: a de testes em laboratório, nas estufas de plantação e experimentos nas produções agrícolas.
"Os pesquisadores da química extraem os óleos essenciais das plantas nativas da região e nós testamemos em laboratório para verificar se esses óleos possuem alguma ação de inibição desses fungos. Nós cultivamos e multiplicamos esses fungos. Em laboratório, o óleo passa por várias diluições e a partir daí são feitos os testes. Se o óleo tiver alguma inibição de crescimento, ele não vai aumentar", explicou o professor.
Segundo ele, os primeiros resultados da pesquisa apontaram que um dos óleos estudados, o extraído do cipó mil homens, controlou o crescimento do fungo chamado antracnose, que deteriora folhas e frutos de mamão, banana e pupunha.
"Se conseguirmos o resultado no uso desses óleos, ao invés do produtor usar o agrotóxico, ele vai usar o óleo que é biologicamente natural. O que queremos é desenvolver uma tecnologia biologicamente limpa, por se tratar de um resíduo natural, para diminuir o resíduo que consumimos em hortaliças, por exemplo", disse o pesquisador.
O pesquisador destacou ainda que ideia não é susbstituir por completo o uso de agrotóxico nos cultivos mas, pelo menos, reduzir a quantidade utilizada nas plantações.
Os testes no combate aos fungos serão aplicados nas frutas como pupunha, mamão, manga, banana, açaí e bacaba. O projeto inclui o uso do fungicida natural durante e após a colheita. A segunda fase da pesquisa deve se iniciar em fevereiro de 2016.
Extração dos óleos
A extração dos óleos das plantas nativas é feita no laboratório de produtos naturais do curso de mestrado em química da UFRR. Conforme o professor Francisco do Nascimento, todas as substâncias qe contiutem os óleos são estudadas.
"Pegamos a parte da planta a ser estudada, seja ela caule, folha, flor ou raiz, levamos para o laboratório, fazemos a extração e depois a identificação do óleo. Após isto, são feitos os teste biológicos", explicou.
Fonte: G1 RR
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