Há somente cinco anos na citricultura, Janderson Bortolan transformou uma área abandonada no município de Guaraci (SP), com plantas de citros doentes e sem controle fitossanitário, em pomar com 25 mil árvores sadias e produtivas.
"Decidi entrar na citricultura, pois a nossa região sempre foi muito tradicional na cultura. Quando adquirimos a propriedade, ela era composta basicamente por pastagem e um plantio muito antigo de laranja, com cerca de 20 anos. Renovamos a área e temos plantado todos os anos, com maior adensamento e porta-enxertos de qualidade. Seguimos à risca a cartilha de controle e manejo das doenças e pragas e isso tem garantido resultados satisfatórios", afirma o citricultor.
Na mais recente expansão, há seis meses, houve o plantio de seis mil árvores adensadas. A motivação para o aumento da plantação foi a boa produção do pomar nos últimos anos e o controle eficaz das doenças, principalmente o HLB, que não chega a incidência de 0,5% na propriedade.
O controle da doença é realizado por meio do monitoramento de psilídeo em armadilhas amarelas, pulverizações quinzenais e aplicação de inseticidas sistêmicos via drench. O produtor é atento às orientações de controle regional emitidas pelo sistema de Alerta Fitossanitário do Fundecitrus e realiza de três a quatro inspeções por ano e a erradicação das plantas doentes.
Para Bortolan não há espaço para amador na citricultura, é preciso ser profissional e técnico. "Eu me apaixonei pela citricultura, é algo contagiante. O segredo é seguir o que tem que ser feito. Não se pode brincar é preciso estar sempre alerta".
O produtor acredita no futuro da citricultura e no sucesso de seu pomar. "Sabemos que será um desafio no combate de doenças como o greening, mas adotando práticas eficientes e evitando soluções milagrosas, a citricultura provavelmente terá novos rumos. Tivemos nesta safra dificuldades com as condições climáticas mas temos que conviver com essas adversidades em toda cultura. Apesar de todas as dificuldades, somos otimistas e acreditamos na citricultura e no crescimento do nosso negócio", diz Bortolan.
Confira a matéria completa na edição 36 da Revista Citricultor pelo link: http://bit.ly/28JsV9R
Fonte: Fundecitrus
Nenhum comentário:
Postar um comentário