quinta-feira, 10 de setembro de 2015

Ceagesp: índice de preços recua 1,18% em agosto

Índice foi puxado pela retração no consumo e maior oferta de produtos.
Tendência é de preços reduzidos e deflação para a maioria dos alimentos.


O Índice de preços da Ceagesp recuou 1,18% em agosto, puxado pela retração no consumo e maior oferta de produtos. Com o inverno mais quente e seco, sem ocorrência de geadas, produção de qualidade chegou ao mercado e essa situação deve prevalecer no próximo trimestre, diz a Ceagesp em nota.

"Somente com a chegada do período de chuvas intensas associadas às altas temperaturas, previstas para o final de novembro e início de dezembro, este quadro deverá sofrer alteração. Até lá, a tendência é de preços reduzidos e deflação para a maioria dos alimentos in natura." No ano, o indicador registra retração de 0,85% e, nos últimos 12 meses, alta de 4,41%.

Em agosto, o setor de frutas subiu 0,49%. As principais altas foram do maracujá azedo (46,3%), jaca (25,5%), melancia (20%), maracujá doce (18,4%) e atemoia (15,7%). As principais quedas foram do mamão papaia (-37,8%), ameixa estrangeira (-21,3%), morango (-18,3%), abacaxi Havaí (-16,7%) e mamão formosa (-16%). O setor de legumes registrou queda de 8,64%. As principais baixas foram do pepino japonês (-31,7%), vagem (-20,9%), jiló (-18,7%), ervilha (-17,4%), beterraba (-15,6%) e tomate (-11,4%). As principais altas foram do pimentão amarelo (27,7%), berinjela (22,7%), pimentão vermelho (19,8%) e cenoura (4,1%).

O setor de verduras caiu 7,38%. As principais quedas foram da couve (-30.5%), coentro (-28,1%), couve-flor (-19%), espinafre (-15,8%) e alface lisa (-13,2%). As principais altas foram do moyashi (17,9%), nabo (9,7%), cebolinha (6,5%) e milho verde (4,5%). O setor de diversos recuou 6,86%. As principais quedas foram da cebola nacional (-19%), batata comum (-12,8%), batata lisa (-12%) e ovos (2,4%). As principais altas foram da canjica (4%) e coco seco (2,5%). O setor de pescados registrou alta de 5,95%. As principais elevações foram da lula (22,6%), anchovas (20,4%), polvo (17,3%), robalo (16,6%) e cação (12,1%). As principais quedas foram da tilápia (5,8%), namorado (-5%), abrotea (-5%) e corvina (-4,6%).

Fonte: Globo Rural

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