A estimativa do Valor Bruto da Produção (VBP) para 2015 é de R$ 491,6 bilhões, pouco abaixo do que foi atingido em 2014 (R$ 492,2 bilhões). As lavouras tiveram redução de 1,4% este ano e somaram R$ 314,2 bilhões, enquanto que a pecuária teve um acréscimo de 2,26% e totalizou R$ 177,44 bilhões. O VBP consolidado deste ano será atualizado em janeiro de 2016.
Os preços agrícolas em 2015 estão sendo determinantes nos resultados do ano, ressalta o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), José Garcia Gasques.
No grupo de 27 produtos agrícolas e da pecuária analisados neste levantamento, apenas sete apresentam preços maiores em relação a 2014. Entre eles, estão o algodão, cacau, café (arábica e conilon), cebola, feijão, pimenta do reino e carne bovina.
Cinco produtos tiveram desempenho favorável neste ano: cebola (174,6%), pimenta do reino (83,9%), mamona (80,5%), soja (5,2%) e milho (4,23%). Na pecuária, os resultados positivos estão sendo observados na carne bovina (7%), suína (2,36%) e de frango (2,35%).
Amendoim (-24,9%), laranja (-17,7%), uva (-16,3%), maçã (-15,8%), tomate (-15,5%), mandioca (-10,8%) e cana-de-açúcar (-10%) foram os produtos que tiveram as maiores quedas em faturamento.
De acordo com o levantamento da Coordenação-Geral de Estudos e Análises da SPA, os valores regionais mantêm a distribuição observada em meses anteriores. O Sul tem o maior VBP, com R$ 136,9 bilhões; Centro-Oeste, R$ 127, 3 bilhões; Sudeste, R$ 117,8 bilhões; Nordeste, R$ 44,6 bilhões e Norte, R$ 27,3 bilhões.
O Mato Grosso apresenta valor da produção superior ao de São Paulo, que tradicionalmente ocupa posição de liderança no indicador. Destaca-se, também o crescimento acentuado do VBP em estados do Norte como Tocantins, Pará e Rondônia.
De acordo com Gasques, ainda como estimativa muito preliminar, o VBP de 2016 está estimado em R$ 492,6 bilhões, pouco acima do de 2015.
Saiba mais
O Valor Bruto da Produção Agropecuária mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento.
Calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 27 maiores produtos agropecuários (entre culturas e carnes), o valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas (FGV).
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